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    El SAG Biobío intensificó las fiscalizaciones en carnicerías y supermercados por las Fiestas Patrias

    El organismo informó que el año pasado lograron aumentar en un 40% las revisiones durante este periodo.

    Ante el aumento de ventas de carne producto de las Fiestas Patrias, el Servicio Agrícola y Ganadero del Biobío, informó que aumentó las fiscalizaciones en carnicerías, supermercados y transportes de animales.

    Al respecto, la directora (s) del servicio en la zona, Rocío Canales apuntó que al SAG le corresponde fiscalizar la procedencia de la carne, tanto nacional como importada, la nomenclatura de los cortes y la correcta tipificación (V-C-U-N-O) de éstas. Por ello, inspectores realizan fiscalizaciones a las entidades de certificación de la Ley 19.162, a medios de transporte de ganado bovino y de carnes, supermercados y carnicerías, entre otros, verificando el cumplimiento de la normativa vigente.

    “Durante las semanas previas a Fiestas Patrias priorizamos e intensificamos estas labores de fiscalización. Hasta el momento hemos podido detectar algunas situaciones, como por ejemplo que en una carnicería en su cámara de frío había un animal que no provenía de un matadero autorizado y no pudieron acreditar su origen , razón por la cual informamos a Carabineros, a su comisión de Abigeato y al Servicio de Salud de Ñuble para su decomiso”, dijo la directiva.

    Asimismo, recordó que el año pasado aumentaron en un 40% las fiscalizaciones en esta fecha, incremento dado por un mayor número de revisiones a carnicerías y supermercados, recintos donde se producen, principalmente, las infracciones al Decreto N°239 de Comercialización de Carnes Bovina, como por ejemplo vitrinas sin rótulos en los cortes en venta, falta de anuncio de la categoría en venta, entre otros, lo que puede inducir a error en los consumidores.
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