El seremi de salud aprobó los carritos completeros en Iquique

La autoridad sanitaria, Manuel Fernández, aseguró hoy en Buenos Días Digital (99.1) que existe la autorización para que 30 establecimientos móviles circulen por las calles de la ciudad.

Los carritos completeros en su presentación. (D. Montaño)
$ El seremi de salud en Tarapacá, Manuel Fernández, explicó hoy en Buenos Días Digital (99.1) los requisitos que deben cumplir los treinta carritos completeros que comenzarán a proliferar en todo Iquique.

El emprendimiento, desarrollado por una empresa privada y el municipio iquiqueño, fue visado por la autoridad sanitaria con una serie de requerimientos previos. "La administración municipal nos solicitó que asesoramos directamente la circulación de estos carros, ya que deben cumplir ciertos requerimiento para poder ser utilizados en la ciudad”.

Explicó que como autoridad sanitaria exigió que los apodados Carritos Completeros cumplieran con medidas básicas de higiene. “La empresa privada propone un determinado carro y nosotros nos constituimos para revisarlos. Ahí, nosotros exigimos más medidas de seguridades, tales como extintores, cadenas de frío, jabones líquidos, etcétera”.

Agregó que recién luego de cumplir con aquellas obligaciones los emprendedores pueden acceder a un permiso por parte de la seremi de Salud. “La segunda etapa que tienen los carritos es cuando requieren la aprobación sanitaria y nosotros como seremi comenzamos a tramitar las autorizaciones para que estos carros puedan circular por las calles de Iquique”.

La autoridad, eso sí, aclaró que las autorizaciones no son para los treinta carros completeros, pues los permisos deben ser solicitados uno por uno. “En la práctica se les autoriza carro por carro para que vendan completos en las calles de Iquique, es decir, no se les da autorización a los treinta carros de inmediato. Sin embargo, debo decir que en estos momentos están las tramitaciones de todos ellos en curso en la seremi”.

El especialista, en tanto, recomendó a todos quienes se inscriban como usuarios de estos carritos completeros. “En el ámbito de la comida ambulante deben estar todas las medidas sanitarias para ser comercializada. Es decir, los clientes deben asegurarse que los comerciantes tenga su gorro para que el pelo y que éste no esté suelto. Además, que en el carrito estén dos personas, una que prepare y otra que cobre. Mientras que deben confirmar a simple vista que la comida esté en buen estado, es decir, un buen almacenamiento y separado lo crudo con lo cocido”, explicó en Digital FM (99.1).

Por último, el seremi advirtió las consecuencias que puede traer el excesivo consumo del popular completo chileno. “El producto no es el problema, sino la dificultad es que si se como todos los días y se lo hago en gran cantidad. Sin dudas, voy a subir de peso y me hará mal para la salud. Y, además, hay que dejar en claro que la mayonesa por si se sola tiene alto contenido graso y el completo también. Por ello, lo ideal es una vida sana comiendo pescados, frutas, verduras, ensaladas y tener una buena distribución de la alimentación”.

Comentarios