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    Constituyeron Comité de Emergencia Ambiental por fuga de salmones en Calbuco

    Está conformada por las seremis de Salud y Medio Ambiente; Sernapesca y la Armada. Su finalidad es monitorear y fiscalizar situaciones que pudiesen impactar en las personas y el ecosistema.

    Luego de la fuga de miles de salmones de un centro en la isla Huar de Calbuco, autoridades regionales constituyeron el Comité Interinstitucional de Emergencias Ambientales, con el fin de adoptar medidas para mitigar los posibles efectos en la salud de las personas y repercusiones al medioambiente, además de establecer las responsabilidades que correspondan.

    Respecto del incidente en el centro perteneciente a la empresa Marine Harvest, las seremis de Salud y de Medio Ambiente están efectuando un sumario sanitario, la primera, y una investigación, la segunda.

    Así lo informó la intendenta (s), Leticia Oyarce, quien explicó que el comité “tiene como objetivo monitorear y fiscalizar cada una de las medidas que se realizan cuando se produce una emergencia ambiental. Y por ello, nos hemos reunido específicamente para analizar el tema del escape de los salmones que se produjo en Calbuco”.

    La seremi de Salud, Scarlett Molt, detalló que “el sumario sanitario fue instruido para conocer en detalle las características técnicas del antibiótico aplicado para el tratamiento, conocer las dosis y el comportamiento en el pez. Es importante que la comunidad sepa que los antibióticos usados en acuicultura no son los mismos que usamos en los seres humanos. Pero claramente podría haber una relación desde el punto de vista químico y en las reacciones del ser humano”.

    Por lo anterior, Molt llamó a la “precaución a la población más expuesta, aquella de riesgo, que en este caso son las embarazadas y los menores de un año. Para ellos, cualquier antibiótico en concentraciones desconocidas tiene efectos sobre su salud. Por lo tanto, nuestra recomendación es a no consumir los salmones y no comprar en establecimientos informales”.

    Según el director regional de Sernapesca, Eduardo Aguilera, se trata de “una situación accidental que se tiene que investigar, porque eventualmente habrían responsabilidades. Nosotros estamos revisando el reglamento medioambiental de acuicultura que cuenta con normas específicas respecto a la certificación que tienen que tener las infraestructuras que se usan en acuicultura y eso es parte del proceso investigativo que estamos llevando adelante”.

    Mientras que el seremi de Medio Ambiente, Klaus Kosiel, sostuvo que “estamos velando por esta emergencia y la coordinación institucional para prevenir daños posteriores en el ecosistema y los recursos hidrobiológicos. Estamos enfocados en que la Superintendencia de Medio Ambiente logre instruir los sumarios correspondientes para establecer las responsabilidades”.

    Para Kosiel, “hay que ser claros: la empresa Marine Harvest tiene un centro de cultivo que tuvo una falla, aquí existen responsabilidades que hay que perseguir y ver las sanciones correspondientes”.

    Lee también: Decomisaron más de dos toneladas de salmones escapados de isla Huar.
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