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¿En qué debo fijarme para comprar carne en estas Fiestas Patrias?: Seremi de Salud de Antofagasta entrega recomendaciones

Autoridades llaman a comprar carnes en lugares establecidos, no en ferias ni almacenes que no cuentan con condiciones adecuadas de refrigeración.

Durante la mañana de hoy, las seremis de Salud y Agricultura realizaron una actividad educativa en el Mercado Municipal, donde respondieron la pregunta ¿En qué debo fijarme para comprar carne en estas Fiestas Patrias? Con el fin de proteger la salud de la ciudadanía en este nuevo aniversario patrio.

Manuel Herrera Zapata, seremi de Salud (S), detalló que la carne debe ser rojiza y de consistencia firme. "Si está pálida, sin brillo o si se nota seca o con mal olor, no debe ser adquirida", resaltó. En cuanto a las carnes selladas al vacío, es imprescindible fijarse en la fecha de vencimiento del producto, el envase no debe estar dañado, y si está en bandeja, ésta debe estar limpia, libre de líquidos, dijo.

Aprovechando la instancia, Herrera insistió en la importancia de prevenir no sólo respecto de las carnes, sino también mediante los test para detección de Coronavirus. Esto, antes, durante y después de Fiestas Patrias, recalcando que la población debe proteger su salud y la de sus familias.

Por su parte, el seremi de Agricultura, Pablo Castillo, comentó que el SAG fiscaliza durante todo el año el cumplimiento de la Ley de carnes y que dichas fiscalizaciones, apuntan a tres aspectos fundamentales: verificar el origen y establecimiento de faenamiento; las categorías y los tipos de cortes de los productos cárnicos exhibidos en los establecimientos de expendios de carnes al público. Esto, con el fin de evitar confusiones en los consumidores al momento de la compra de productos cárnicos.

Al respecto, la directora regional del Servicio Agrícola y Ganadero, Angélica Vivallo, precisó que, al SAG le corresponde fiscalizar la procedencia de la carne, tanto nacional como importada, la nomenclatura de los cortes y la correcta tipificación de éstas. "Nuestros/as inspectores/as fiscalizan las entidades de certificación de la Ley 19.162, verificando el cumplimiento de la normativa vigente".

“Uno de los principales incumplimientos que se detectan en estas acciones casi siempre tienen que ver con infracciones al Decreto N°239 de Comercialización de Carnes Bovina, un ejemplo de aquello, es la exhibición en vitrina de los productos cárnicos sin rótulos en los cortes en venta, falta de anuncio de la categoría en venta y su procedencia” agregó.

Las autoridades de Salud y Agricultura finalmente coincidieron en la importancia de comprar en lugares establecidos, no en ferias libres ni almacenes que no tienen las condiciones adecuadas de refrigeración, generando así un inminente peligro de contaminación.

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