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Llaman al consumo seguro de alimentos durante la temporada estival en el Biobío

Hasta el 31 de diciembre de 2021, la Autoridad Sanitaria realizó 3.195 fiscalizaciones para vigilar la inocuidad y seguridad de los alimentos en la zona.

La Seremi de Salud del Biobío realizó un operativo en la Vega Monumental de Concepción, para entregar recomendaciones asociadas al consumo seguro de alimentos durante la temporada estival, en el marco de la campaña nacional “Cuídate de las enfermedades de verano”.

Durante la actividad, la Autoridad Sanitaria hizo énfasis en las medidas de prevención de enfermedades transmitidas por alimentos, donde destacan el lavado frecuente de manos antes de comer, cocinar, después de ir al baño, tras cambiar pañales, usar dinero, entre otras situaciones; lavado de frutas y verduras; uso y consumo de agua potable o previamente hervida; compra y consumo de alimentos en lugares autorizados; no consumo de mayonesa casera; separación de alimentos crudos de cocidos al cocinar o almacenar, entre otros.

Al respecto, la seremi de Salud del Biobío, Isabel Rojas, indicó que “estamos promoviendo el autocuidado en la población a objeto que, así como somos conscientes de la necesidad de adoptar medidas de prevención del Covid-19, también adoptemos en nuestro hogar medidas para prevenir enfermedades de verano como las transmitidas por consumo de alimentos, a objeto de evitar intoxicaciones y enfermedades entéricas. Recomendaciones como el consumo de alimentos bien cocidos, manipular alimentos crudos y cocidos por separado, mantener limpias superficies y utensilios de cocina, el lavado frecuente de manos y la compra y consumo de mariscos sólo en lugares autorizados, son vitales, para no enfermar durante esta temporada estival, lo que tiene un efecto también en descomprimir la red asistencial”.

Por su parte, el coordinador de la Unidad de Seguridad Alimentaria de la Seremi, Lino Alarcón, detalló que “al 31 de diciembre del 2021, se realizó en la región un total de 3.195 fiscalizaciones para vigilar el estado de inocuidad y seguridad de los alimentos de acuerdo a lo establecido en el Reglamento Sanitario de los Alimentos y otros cuerpos normativos, que dio origen a 333 sumarios”.

Las fiscalizaciones en materia de alimentos pasaron de 1.294 el año 2020 a 3.195 el 2021, mientras que los sumarios también se incrementaron de 276 a 333.

Desde el 1 al 12 de enero del presente año ya se registran 112 fiscalizaciones en materia de seguridad alimentaria en la región, sin sumarios.

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