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    Caletas pesqueras de Los Lagos seguirán fortaleciéndose con Nodo Corfo

    El programa Fortalecimiento de la Competitividad de Puertos Pesqueros Artesanales, comenzó su segundo año de ejecución.

    Ya se encuentra en marcha la segunda parte del Nodo CORFO para el Fortalecimiento de la Competitividad de Puertos Pesqueros Artesanales, que busca incorporar capacidades y competencias en la gestión de las caletas.

    Durante el primer año los puertos pesqueros artesanales de Quellón, Ancud, Anáhuac y Pichicolo realizaron un diagnóstico sanitario, administrativo y comercial orientado a mejorar la oferta de servicios a la flota artesanal y garantizar la inocuidad de su producción.

    Se implementaron sistemas de información y de seguimiento de acuerdos en línea con el objeto de mejorar la gestión de las empresas, se elaboraron e implementaron programas de limpieza de las instalaciones y se realizaron jornadas de inducción respecto a buenas prácticas en la manipulación y acopio de productos del mar.

    En relación a los clientes, se estandarizaron tarifados y condiciones de contratación, se mejoró la señalética y se facilitaron los mecanismos de registro y reportes para la facturación de las empresas.

    El segundo año del proyecto buscará consolidar las mejoras implementadas en los puertos pesqueros, mediante acciones de seguimiento, capacitación y asistencias técnicas que fortalezcan su gestión.

    Se apoyará la generación de oferta turística en las empresas participantes y se capacitará a los prestadores de servicios, así como se elaborarán páginas web para Quellón, Ancud y Estaquilla.

    Del mismo modo se implementarán jornadas de formación de directores de empresas, el primero sobre rol de directorios y gobiernos corporativos y el segundo sobre trabajo en equipo, negociación y conflicto, así como también, seguimiento a la implementación de sistemas de información y seguimiento de acuerdos y se capacitará al directorio y trabajadores en uso de TICs y ofimática.

    Además, se realizarán jornadas de Buenas Prácticas Sanitarias en la Gestión Portuaria, destinado a mejorar las prácticas de desembarque, manipulación y acopio de los productos pesqueros al interior de las caletas.
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