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Estudió reveló estrategia de sobrevivencia del pulpo rojo patagónico frente a falta de alimento

Fue realizado por la doctora Ana Farías, académica de la Universidad Austral de Chile.

Un estudio realizado en el Hatchery de Invertebrados Marinos de la Universidad Austral de Chile dio a conocer el efecto de la limitación del alimento, en hembras reproductoras de la especie pulpo rojo patagónico.

El estudio fue liderado por la doctora Ana Farías, académica del Instituto de Acuicultura y del Doctorado en Ciencias de la Acuicultura de la Universidad Austral de Chile (UACh).

"Las hembras de cualquier especie invierten mucho de los nutrientes y energía del alimento que consumen en producir huevos. Así, la nutrición de cualquier hembra durante su fase reproductora es un elemento clave para la fabricación de los huevos, especialmente del vitelo -reserva nutricional- de los huevos. Construyen este vitelo para que los huevos puedan soportar todo el periodo de desarrollo embrionario hasta la eclosión", explicó la doctora Farías.

Durante cuatro meses, doce hembras de pulpo rojo patagónico, capturadas en Hueihue, Región de Los Lagos, fueron tratadas con tres dietas diferentes, en estanques individuales de 250 litros, conectadas a un sistema de recirculación de agua de mar a la temperatura óptima de los reproductores.

El primer tratamiento consistió en una dieta ideal para la especie: pejerrey marino y jaiba, proporcionado en la ración completa para este pulpo, es decir, 10% de su peso corporal por día.

En el segundo tratamiento, las hembras fueron alimentadas solamente con pejerrey, y, al igual que el tratamiento 1, con una ración completa. El tercer tratamiento, también se basó únicamente en pejerrey, sin embargo, a diferencia de los tratamientos 1 y 2, estas hembras fueron alimentadas solamente con un 75% de la ración diaria recomendada.

La comparación entre los resultados de los tratamientos 1 y 2 demostró que la ausencia de jaiba en la dieta no causó efecto ni en la calidad, ni en la cantidad de los huevos puestos. Sin embargo, la disminución de la ración diaria, tratamiento 3, redujo significativamente la cantidad de huevos puesta por las hembras, pero no afectó su calidad.

"Los resultados indican que el abanico de presas a las que recurre una hembra para mantener la calidad del huevo es amplio. Pero, ante la limitación de la ración alimenticia, la hembra no perjudica la calidad del vitelo, sino que reduce severamente la cantidad de huevos, poniendo sólo 5% de los huevos que pone con dieta completa. Esa sería la estrategia de la especie: ante periodos de falta de alimento la hembra mantendrá la calidad y sacrificará la cantidad de huevos para dar futuro a su progenie", afirma la doctora Farías.

La investigación de la doctora Farías tiene como objetivo final obtener dietas formuladas y sustentables para el ciclo de vida completo de pulpo rojo patagónico, de modo que a futuro su producción no requiera depredar los recursos marinos.
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