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En Lonquimay se realiza durante este fin de semana la Primera Fiesta del Piñón

En medio de araucarias milenarias y a los pies de la cordillera de Los Andes se desarrolla una actividad única en su tipo, donde las comunidades mapuche comparten sus tradiciones ancestrales con los turistas y visitantes, constituyendo un ejemplo de emprendimiento etnoturístico.

Con los productos del piñón, tales como mermeladas, harina, chuchoca, empanadas, tortillas, extractos medicinales, plantas de araucarias y hasta asado de chivo, se desarrolla este fin de semana la amplia oferta de la Primera Fiesta del Piñón realizada por el pueblo mapuche-pehuenche.

La cordillerana comuna de Lonquimay es protagonista este fin de semana de la primera Primera Muestra Turística Cultural Mapuche del Piñón, que se está difundiendo como la "Fiesta del Piñón", realizándose en la comunidad mapuche Pedro Currilem, sector Pehuenco Bajo, comuna de Lonquimay.

Esta actividad -que se desarrolla este fin de semana santa entre el 29 y 31 de marzo- considera muestras de artesanía, obras de teatro, cabalgata de recolección de piñones, degustación de gastronomía pehuenche, narración de cuentos mapuche (epew), cantos (ülkantun) y la elección de la "Princesa del Piñón", donde la presentación de las candidatas se hará por medio de un desfile de modas inspirado en la cultura mapuche.

"Esta es una fiesta maravillosa que se realiza por primera vez en Lonquimay" señaló Germán Riquelme Reuss, subdirector nacional Sur de Conadi, quien agregó que "gracias a un aporte de $ 25 millones la comunidad mapuche Pedro Currilem puedo realizar por primera vez esta fiesta y ahora construirá un centro de desarrollo turístico para que la comunidad pueda dedicarse al turismo de manera sustentable en el tiempo".
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